Ваш регион: Москва
Режим работы:
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Товаров нет
Главная Советы Раздвижные межкомнатные двери

Раздвижные межкомнатные двери

20.05.2019
В современном дизайне межкомнатная дверь не просто отделяет одно помещение от другого, но и выступает стильным элементом интерьера. На смену традиционным распашным все чаще приходят раздвижные конструкции, которые выглядят эффектно и оригинально, а кроме того, позволяют сэкономить площадь. Раздвижными называются двери, у которых створка открывается не перпендикулярно стене, а сдвигается вдоль нее.

Плюсы и минусы раздвижных дверей

Лучше всего раздвижные дверные системы подходят для небольших квартир, но и в просторных помещениях они находят применение благодаря массе достоинств:

• Компактность при открывании. Дает возможность даже тесную площадь сделать максимально свободной и комфортной, а также устанавливать их в узких и неудобных местах, например, коридорах, кладовках, гардеробных, ванной и т. д.

• Разнообразие видов конструкций, количества створок, материалов полотна. Чаще всего такие конструкции изготавливаются по индивидуальному заказу, что позволяет подобрать двери даже под нестандартные проемы.

• Многофункциональность. Такие двери помогут при зонировании помещения, например, в однокомнатной квартире или студии. А прозрачное полотно сделает их легкими и практически незаметными.

Но имеются и некоторые недостатки:

• Необходимость наличия свободного места вдоль стены, куда будет сдвигаться створка. Разместить мебель вплотную к стене не получится. Иногда «парковку» размещают внутри стены, но это не рекомендуется для несущих стен или смежных с соседней квартирой.

• В раздвижной механизм входят рельсы и ролики, следовательно, даже самая качественная и дорогостоящая дверь неизбежно будет издавать шум при открывании.

• Стоимость таких дверей значительно выше, чем обычных распашных, из-за сложности механизма.

Разновидности конструкций

Межкомнатные раздвижные двери разделяют по конструкции на:

1. Стандартные паралелльно-сдвижные. Различаются по количеству створок на одностворчатые (одно полотно сдвигается вдоль стены) и двустворчатые (два полотна раздвигаются в разные стороны). Первый вариант хорошо подходит для узких проемов, второй – для широких и арок и позволяет регулировать габариты дверного проема. Створки могут двигаться по двум рельсам (на потолке и полу) или только по одному.

2. Складные двери (гармошка или книжка) состоят из двух или нескольких узких складывающихся полотен. Такие створки не загромождают место вдоль стены, но сокращают ширину проема.

3. Двери-купе занимают не только проем, а полностью составляют межкомнатную перегородку. Их применяют в гардеробных, для отделения кухни от гостиной, для разграничения пространства в однокомнатном жилье.

4. В радиусных дверях полотно не прямое, а округлое или изогнутое. Такие системы устанавливают в помещениях с нестандартной планировкой или для создания обособленного пространства внутри комнаты (чаще всего в углу), например, гардеробной, кладовки или душевой. Эффектно подобные конструкции будут выглядеть в современных интерьерах: хай-тек, минимализм, техно или фьюжн.

5. Двери-пенал. Створка прячется в гипсокартоновый короб или внутрь стены.

Материалы изготовления и подходящие стили интерьера

Выбор материала зависит от стиля интерьера и назначения комнаты, в которой будет устанавливаться дверь. Варианты материалов:

• Дерево – традиционный вариант. Такие полотна выглядят дорого и респектабельно, уместны в дизайнах арт-деко, кантри, лофт, классическом, восточном или скандинавском. Створки могут полностью состоять из древесины или комбинироваться с различными материалами – стеклом, пластиком, бумагой или тканью. Натуральные деревянные двери являются экологически чистыми, плотно закрываются, обеспечивают хорошую шумоизоляцию. Из недостатков можно отметить высокую цену и тяжесть полотна.

• МДФ и ДСП по внешнему виду практически неотличимы от натуральной древесины, но стоят и весят меньше. Двери из ДСП устойчивы к перепадам температур, но чувствительны к воздействию влаги, поэтому не рекомендуется использовать этот материал для ванной, санузла или прачечной. МДФ более устойчивы, но дороже моделей из ДСП.

• Стеклянные створки хорошо пропускают свет, поэтому часто используются в небольших и темных комнатах. Прозрачное стекло зрительно расширяет пространство, делает интерьер более свежим и воздушным. Алюминиевый каркас со вставками из прозрачного или матового стекла устанавливают в футуристических дизайнах, стилях техно, хай-тек, минимализм. А любителям экзотических интерьеров подойдут цветные или витражные полотна. Для безопасности рекомендуется использовать стекло «триплекс» или закаленное. Но для детской комнаты лучше подобрать другой материал.

• Двери из пластика являются самыми дешевыми и легкими. Яркие пластиковые полотна могут использоваться в интерьерах стиля модерн, но чаще их используют в дачных домиках или в качестве временных перегородок.

Раздвижные межкомнатные двери отличаются огромным многообразием конструкций, видов, материалов и цветов. Поэтому можно подобрать вариант практически для любой комнаты, независимо от назначения, площади и стиля интерьера.

Возврат к списку

Ћбратный звонок RedConnect