Ваш регион: Москва
Режим работы:
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб-Вс с 10:00 до 18:00
Товаров нет
Главная Советы Двери из шпона как достойная альтернатива массиву

Двери из шпона как достойная альтернатива массиву

20.05.2019
Внешний вид межкомнатных шпонированных дверей практически ничем не отличается от моделей, изготовленных из массива натурального дерева. При этом их стоимость значительно ниже, что делает подобные изделия привлекательными для широкого круга потенциальных покупателей.

Особенности материалов и технология производства шпонированных моделей

В зависимости от способа изготовления различают 3 основных вида шпона:

• натуральный – пиленая ламель (до 10 мм толщины, используется для создания эксклюзивной мебели) или строганый (до 5 мм, позволяющий сохранить естественный рисунок и фактуру древесины);

• реконструированный или файн-лайн – лущёный, получаемый из снятой по спирали стружки;

• ребросклеенный - из соединённых (склеенных) по бокам тончайших слоёв материала.

Толщина отдельных листов варьируется от 0,1 мм до 10 мм. По цене такой материал дешевле и весит значительно меньше, в то же время не уступая цельной древесине по эстетическим, фактурным и экологическим характеристикам.

Файн-лайн шпон получают из лущёного сырья, окрашенного и сформированного в процессе производства. Благодаря такой технологии можно получить пластины любого размера, цвета и оттенка, в том числе имитирующие ценные породы древесины.

Основа двери представляет собой деревянную раму из сосны или ольхи, обшитую МДФ панелями. Заготовка со всех сторон обклеивается шпоном (методом горячего прессования) и покрывается несколькими слоями мебельного лака.

Преимущества и недостатки шпонированных изделий

Двери с отделкой из натурального шпона обладают целым рядом достоинств:

• высокими эстетическими качествами, позволяющими ставить их в один ряд с моделями, полностью выполненными из дерева;

• небольшим весом и простотой установки;

• устойчивостью к температурным колебаниям и повышенной влажности;

• отсутствием сезонной деформации;

• хорошей звукоизоляцией;

• широким разнообразием цветов, оттенков, дизайнерских и конструкционных решений, позволяющих использовать их в помещениях, оформленных в любом интерьерном стиле;

• способностью сохранять первоначальный внешний вид на протяжении длительного срока эксплуатации.

Среди недостатков следует отметить относительно их невысокую прочность и меньшую устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с конструкциями из массива. Кроме того, в производстве дешёвых изделий используются лаки, краски и клеящие составы, которые не в полной мере соответствуют стандартам экологической безопасности.

Тонкости выбора

Часто при выборе модели двери основное внимание уделяется цвету и дизайну изделия. Однако есть нюансы, от которых зависит срок службы, комфорт и качество эксплуатации:

• желательно приобретать шпонированные двери известных производителей, качество и надёжность которых подтверждены наличием соответствующего сертификата;

• стоит обратить внимание на рисунок: на натуральной древесине он чёткий и никогда не повторяется;

• наличие отслаивающегося шпона и резкий запах свидетельствует о низком качестве самого изделия и используемых в его производстве материалов.

Перед принятием окончательного решения необходимо ещё раз тщательно проверить соответствие размеров дверного проёма и габаритов двери, иначе подогнать её по размеру в процессе установки не получится.

Возврат к списку

Ћбратный звонок RedConnect